聯緯聯合會計師事務所

常見問題

公司設立登記 Q&A

一、公司登記流程及應準備資料?

流程如下:

名稱預查(約2~3天) → 繳資料.銀行存款(約3~5天) → 公司經濟部登記(約7~12天) → 國稅局營利登記暨請領發票(約10~14天) (上列為一般申請時間,急件可依情況縮短時程,經營特許行業時程將依情況延長)

應備文件:

    1. 負責人身份証影本、戶籍謄本。 

    2. 各股東身份証影本。

    3. 公司名稱、經營行業內容、租賃合約書、房屋稅單等。

二、未成年人得否為公司之股東?【公司法第一二八條第二項】

未成年人得為有限公司之股東,但須檢具法定代理人之同意書。未成年人不得為股份有限公司之發起人,但公司設立登記一年後,股份得自由轉讓,未成年人即得擔任股份有限公司之股東

三、公司登記有無最低資本額之限制?

公司登記目前己無最低資本額之限制,惟設立之資本需能足夠支應公司設立相關的服務為宜。

四、公司設立至少要多少股東才能成立?董監事要至少要幾位?

依公司法第二條規定有限公司由一人以上股東所組成。股份有限公司由二人以上股東或政府、法人股東一人所組成。 有限公司可僅一位董事,而股份有限公司必須至少三名董事一名監察人為之,因此董監事可由非股東擔任。

五、如何查詢公司行號營業項目代碼表之資料?

公司行號營業項目代碼表檢索系統已由經濟部建置完成,該系統可下載至個人電腦或直接於網路上操作,網址:http://gcis.nat.gov.tw/cod/index.html

增/減資登記 Q&A

一、增資、減資登記得否併案辦理,基準日是否可為同一日?【經濟部八十年七月六日商211361號函】

公司以減資消除虧損而引進新資其變更登記可同時辦理,惟增、減資基準日不得訂為同一日。

二、公司發行新股變更登記其時效為何?【 公司登記及認許辦法第十一條】

公司發行新股變更登記辦理時效為基準日算起十五日內為之。

營利事業設立登記 Q&A

一、行號登記流程及應準備資料?

流程如下:

名稱預查(約2~3天) → 商業登記(約5~7天內) → 國稅局營業登記暨請領發票(約10~14天)(上列為一般申請時間,急件可依情況縮短時程,經營特許行業時程將依情況延長)

應備文件:

    1. 負責人身份証影本、戶籍謄本。 

    2. 行號名稱、經營行業內容、租賃合約書、房屋稅單等。

二、獨資合夥商號有無資本額限制?

商業登記法並無規定獨資合夥商號之資本額上、下限,惟資本額二十五萬元(含)以上者,需附資本額證明文件(如存摺影本);增加資本額者,就增加部分適用前項規定。

三、協會及基金會、財團法人需否辦理營利事業登記?

協會及基金會、財團法人為非公司法及商業登記法所規範之以營利為目的之組織或事業,不適用營利事業登記之相關規定,應向其目的事業主管機關辦理。至協會、基金會、財團法人是否得經營營利組織(事業)須依各主管法令規定辦理。

四、小商店需否辦理登記?

依商業每月銷售額未達營業稅課徵起徵點者,得免依該法申請登記。【商業登記法第四條及商業登記法施行細則第三條】營業稅課徵起徵點,係依營業業別之不同訂定。詳情請洽財政部臺北市國稅局或轄區各稽徵所〈分局〉。

五、行號可否開設分店?

可以。行號開設分店惟名稱應註明xx分店,且負責人應與本店相同,資本額則併總店。

六、公司和商號(行號)有何不同?

公司係指依公司法規定組織登記成立之社團法人,股東就其出資額負責(無限公司除外)具有獨立法人資格;而商業登記法所稱之商業,也就是一般所指的商號(行號),是指以營利為目的之獨資或合夥經營事業, 無法人資格,負無限責任。而公司與商號雖然均是以營利為目的,二者除了名稱不同之外,所依據之法源、組成分子之責任及申報所得稅的方式亦不相同。