法令時事

全球版肥咖條款 101國參與

全球版肥咖條款 101國參與

2019-01-15 01:18經濟日報 記者蘇秀慧/台北報導

財政部昨(14)日公告全球版肥咖條款「共同申報準則」 (CRS)參與國名單,包含台灣等101個國家或地區;除台灣外,100個國家或地區已承諾在2017或2018年進行金融帳戶資訊自動交換。台版CRS今年上路,並將在明(2020)年9月首次進行金融帳戶資訊自動交換,日本已成為我第一個金融帳戶資訊自動交換的國家。

今年上半年財政部也將儘快與我租稅協定夥伴國洽簽主管機關協定(CAA),以利在2020年9月首次與其他國家進行金融帳戶資訊自動交換。

財政部官員表示,除了台灣之外,這100個國家或地區已向經濟合作暨發展組織承諾實施CRS,並在前年、去年已進行金融帳戶資訊自動交換,這些國家未來如和台灣簽署協定,就會進行金融帳戶資訊自動交換。

這100個國家中,包含和台灣簽署租稅協定的24個國家,印度、印尼、以色列、日本、馬來西亞、新加坡、澳大利亞、紐西蘭、奧地利、比利時、丹麥、法國、德國、匈牙利、義大利、盧森堡、荷蘭、波蘭、斯洛代克、瑞典、瑞士、英國、南非、加拿大。但不包含有租稅協定的泰國、越南、吉里巴斯、馬其頓、甘比亞、塞內加爾、史瓦帝尼、巴拉奎。

另外,我國金融機構應今年1月1日起對其管理的金融帳戶應進行盡職審查,辨識帳戶持有人或特定實體帳戶「具控制權之人」是否具有外國居住者身分,自明年6月起向我國稅捐稽徵機關申報屬應申報國居住者的金融帳戶資訊。

不過,財政部官員指出,金融機構對於這100個「參與國」的投資實體,無須就「具控制權之人」辦理盡職審查及申報;但參與國以外的國家或地區的投資實體屬「消極非金融機構實體」,則應穿透該實體並進一步辨識該實體「具控制權之人」身分。財部舉例,如我國A銀行進行盡職審查程序,辨識帳戶持有人B證券投資信託基金屬投資實體,A銀行需視B證券投資信託基金是否位於參與國,如位於參與國則不必進行盡職審查。



回列表頁