法令時事

免稅天堂列黑名單 台商留心

免稅天堂列黑名單 台商留心

2019-03-18 23:36經濟日報 記者翁至威/台北報導

台灣順利脫離歐盟稅務不合作灰名單,國際形象大提升。不過勤業眾信稅務部會計師廖哲莉昨(18)日提醒,台商常運用的薩摩亞仍列為黑名單,且目前看來,薩摩亞並未打算跟上世界反避稅潮流,提醒台商注意,未來國際間祭出懲罰措施,在當地有轉投資的台商,恐怕錢進不去、也出不來。

廖哲莉表示,薩摩亞尚未公布經濟實質法案或新稅務法規,雖現在似乎暫不受影響,但歐盟已陸續研擬具體制裁行動,企業須留意。

廖哲莉指出,如果未來當地政府仍未作出回應,國際間資金進出可能受波及,投資人未來要再增資或獲利要匯回就會受到限制。如果薩摩亞仍持續列為黑名單,投資人應盡快考慮就其名下資金積極處理,其旗下轉投資也要考慮進行組織重組。

此外,較常出現在台商企業投資架構中的百慕達,當地經濟實質法規已立法在案,仍轉為黑名單原因,據了解是因為上月所公布修正案與相關施行細則疑似有所疏漏,以至被歐盟委員會認為無意改善當地法規所致。

廖哲莉指出,百慕達政府已積極回應改善該項疏漏,力求於今年
5月更新名單公告時自黑名單移除,受影響公司也必須持續關注百慕達經濟實質法案動態。


回列表頁