法令時事

跨境電商營所稅計算 有腹案

跨境電商營所稅計算 有腹案

2017-11-30 04:00經濟日報 記者林潔玲/台北報導


財政部密切注意境外電商繳稅問題,營業稅後,營所稅為另一將課稅的稅目。目前對境外電商銷售電子勞務營所稅繳納方式,已有腹案,年底前定案。方向是:採取類似同業利潤率標準的概念計算。

財政部的構想,簡言之,就是算出某一境外電商的電子勞務交易額中,例如線上遊戲、廣告、視訊瀏覽、音頻廣播,或電影、電視劇、音樂等資訊內容、互動式溝通等,有多少比重屬中華民國境內的貢獻度,再乘以扣繳稅率,稅率為20%。

財政部將舉辦座談會,聽取業者意見,預定年底前,將發布解釋令或行政規則來處理此一問題。

根據財政部分析,跨境電商也分成許多不同的類型,有些電商僅提供平台而已,經營型態比較單純,有些則是自設平台來銷售電子勞務。因此,財政部在準備課徵營所稅時,擬針對不同電商的交易型態或流程,設定不同的利潤率。

官員進一步說明,由於跨境電商電子勞務的交易,不見得全數在中華民國境內,而且,也要參考他所提供的勞務性質,所以說,交易發生在中華民國境內的比例計算,相當程度要取決於交易模式,因此還需要再研究討論。

據悉,財政部希望未來境外電商的貢獻度計算、稽徵方式、報繳方式等,都能有一致性的處理,因此相當審慎,打算找跨境電商業者和會計師,一起討論溝通。

對於在台無固定營業據點的跨境電商,報繳營業稅是按照實際收入減除成本費用,且每筆資料,皆須有單據發票,且需設立帳本。但以跨境電商的營業模式來看,有相當的難度。因為雖台灣是全球少數有發票制度的國家,但要境外業者配合設立帳簿或成本,取得有發票憑證,未必能夠辦得到。


擷取.PNG

圖/經濟日報提供









回列表頁