法令時事

產創條例修正通過 明年報稅適用

產創條例修正通過 明年報稅適用

2018-05-29 23:15聯合報 記者陳熙文/台北報導

 

立法院昨天三讀通過「產業創新條例」修正案,未來員工取得獎酬股票,持續持有股票並繼續在公司服務達二年以上,在轉讓股票時,可按「取得股票時價」或「實際轉讓時價」,擇價低者課徵所得稅。

產創條例原訂公司員工取得獎酬股票,得於實際轉讓時按轉讓價格計算所得課稅。為強化國內企業攬才留才能量,立法院院會昨三讀通過產創條例第十九條之一及第七十二條條文修正案,規定取得分紅股票員工可在五百萬元限額內,持有股票並繼續於該公司服務達二年以上,可以按員工當初取得股票的時價或實際轉讓時的價格,擇低計算所得課稅。

據了解,產創條例於前年底增訂相關條文,員工所獲分紅股票,五年內得緩繳所得稅,但因誘因不足,去年十一月底修法改為在五百萬元內,可選擇不計入當年度所得課稅,等移轉時再按轉讓價格計算所得課稅;不過,若股票上漲,員工反而被課更多稅,立法院民進黨團因此再提案修法。

經濟部長沈榮津於審查時表示,此次產創條例修法是多一種選擇,有助於員工的向心力,預計約有一、兩千人受惠。財政部賦稅署長李慶華則說,若公司股票在取得後上漲而依轉讓價格計稅,已有資本利得概念,將影響企業留才,修法是合理處理價差的問題。

經濟部工業局指出,財政部與經濟部已著手研修相關子辦法,明確規定申請程序及申請所需書表文件。工業局表示,三讀修法後須經總統公布後始得生效,預計最快今年七月底之前公告子辦法,明年一月底前開放企業提出申請,趕上明年五月報稅即可適用。

經濟部官員說,政府推動修訂產創條例,希望能協助產業留才、攬才,鬆綁員工獎酬相關規定,可提升員工潛在所得水準,增加員工對公司的向心力;也期待修正條文上路後,進一步鼓勵員工參與公司經營,分享營運成果。





回列表頁