法令時事

政院拍板印花稅廢止案 地方短收將以財政部編預算補足

政院拍板印花稅廢止案 地方短收將以財政部編預算補足

2019-09-12 12:54經濟日報 記者鄭鴻達╱即時報導

行政院長蘇貞昌今(12)日於院會拍板通過「印花稅法廢止案」,此案將送立法院審議,並決議若經立法院審議廢止,不及納邊預算的,短期內先由行政院主計總處統籌財源規劃補足,接著再由財政部賦稅署編列預算補足,長期則是檢討《財政收支劃分法》通盤處理。

地方政府關切的印花稅廢止案,今日正式由行政院院會通過,並排入立法院本會期優先法案,待國會獲得通過後,此已經有85年歷史的古老稅收將走入歷史。財政部強調,為消除納稅義務人交易過程的干擾與降低交易成本,並促進經濟發展,因此依《中央法規標準法》第21條第2款規定予以廢止。

地方政府若因印花稅廢止後的稅收短收,財政部長蘇建榮強調,在109年度的部分,會先由主計總處統籌中央財源來補足,110年度後的各年度,由賦稅署會以財政部預算來編列補足,至於長遠規劃,會納入財政收支劃分法考量,為地方政府稅源進行統籌分配、處理。

賦稅署署長李慶華解釋,上述模式在過去有過兩個案例,分別是土地增值稅的調降以及遺產贈與稅的減半,都是由中央擬定公式補助,未來印花稅的部分,若經過立法院審議通過,也會是由財政部編列預算,來補足印花稅的缺口。

李慶華說明,有關補助當年土地增值稅調降的部分,由於每年實徵數與金額短差都有不同,以及每個縣市政府也各有不同,針對遺贈稅的部分,每年約編列20億元預算補助,包括未來印花稅,都是將補助款列在賦稅署的預算中。

蘇揆在院會中指出,印花稅是特定時空背景下的產物,由於過政府缺乏機制掌握社會上各式經濟活動,最簡單的方式,就是直接要求民眾在交易憑證上貼花、課印花稅。印花稅法從民國23年實施至今,時空環境早已大大改變。

蘇揆強調,隨著稅制成熟,政府要掌握經濟活動的機制,已相當完善,而我國印花稅占總體稅收的比重也逐年下降,從民國103至107年度,平均每年印花稅稅收約112億元,僅占全國稅收實徵淨額的0.5%,在歲入的重要性也已不若過往。

至於地方政府有無在院會對此提出意見,行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯・尤達卡)表示,會中只有高雄市副市長葉匡時發言,表達若印花稅正式廢止後,希望中央政府能補助地方政府因此減少的財源。






回列表頁